Neuigkeiten

03
Juni

neue Ernte

Kälteeinbrüche im Mai gefielen den Bienen nicht so gut. Sie hatten Schwierigkeiten, den Honig reif zu bekommen. Jetzt ist es endlich so weit und der Frühlingblütenhonig von 2019 darf geerntet werden. Die Robinie blüht inzwischen auch und der Tisch für die Bienen ist weiter gut gedeckt.


Der Ökohof

Wir produzieren in kontrolliert biologischer Qualität und werden vom Grünstempel® kontrolliert. Unsere Kontrollnummer lautet: DE-ÖKO-021. Aktuelle Zertifikate finden Sie hier oder bei Grünstempel

Sorten 2018


Der Frühling öffnete  für die Bienen viele Blüten gleichzeitig. Alle Völker standen im Stadtgut Görlitz zur Bestäubung der Bioland-Obstplantagen. Sauerkirsche, Apfel, Ahorn, Löwenzahn und Rosskastanie blühten in extrem kurzer Zeit und die Bienen kamen nicht hinterher. Und dann kam die Robinie. Eine unglaubliche Menge an Blüten und an vielen Orten war der Duft von weitem zu spüren. In der Frühlingsblüte ist daher ein höherer Anteil an Robinie. Der Honig ist daher nicht wie gewohnt weiß, sondern wirkt etws glasig. Und gnaz besonders süß.

Von da gab es einen fleißenden Übergang zu den ersten Sommerlinden und vor allem zur Kornblume. Alle Sommerblütenhonige haben einen Anteil an deren Nektar. Kornblumennektar schillerte neongrün in den Waben und ist im Glas bräunlich. Der Honig hat eine Note von Malz und ist warm im Geschmack.

Anfang August, ganz zum Ende der Saison gab es eine große Besonderheit: Honigtau in rauen Mengen. Vor allem die Linden klebten regelrecht. Die Bienen waren begeistert und zauberten daraus einen dunklen, würzig-aromatischen Waldhonig, der einen Hauch von Rosine im Geschmack hat. Das letzte Mal, dass wir so einen Honig ernten durften war vor 12 Jahren!